INGREDIENTI
DOSI PER 4 PERSONE
DOSI PER 4 PERSONE
400 gr di
polpa di sgombro
1 cipolla
ramata media
Olio evo
q.b.
1 pomodoro
San Marzano spellato, privato dei semi e ridotto a dadini
Finocchietto
selvatico( barbine e gambi teneri)
10 olive
nere
½ bicchiere
di Ansonaco del Giglio o in alternativa Vermentino di Maremma
Sale ,pepe
,peperoncino
1 spicchio
di aglio rosso ( facoltativo )
2 fette di
pane casareccio abbrustolito a persona
Pulire il
pesce eliminando le interiora, lavare velocemente, asciugare, sfilettare e
tritare la polpa con un coltello ( mai con tritacarne elettrici perché si
rischierebbe di scaldare il pesce compromettendone il risultato finale) .In un tegame di coccio far appassire la
cipolla tagliata molto sottile,i gambi teneri del finocchietto, unire il
pomodoro, lo sgombro tritato e il peperoncino, rosolare per qualche minuto e
bagnare con il vino. Far evaporare l’alcool , aggiungere le barbine tritate del
finocchietto e le olive intere. Continuare la cottura a fuoco dolce per pochi minuti (massimo 5 minuti ) quindi mettere il sugo su
fette di pane abbrustolite e ,a piacere,
strofinate con aglio rosso.
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